( ♥ المنتدى الرومانسي ♥ )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
الموبلاه  من المطبخ الهندي Sst35698
( ♥ المنتدى الرومانسي ♥ )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
الموبلاه  من المطبخ الهندي Sst35698

( المنتدى الرومانسي _ ثقافي _ اجتماعي _ ترفيهي _تعليمي _ اسلامي )
 
الرئيسيةمجله المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول
حفظ البيانات؟
السلام عليكم .. لا شك ان كل الاعضاء تتمنى الرقى بالمنتدى لذلك ارجو من الاعضاء الكرام .ان كل من يقوم بوضع موضوع ان يضعه فى المكان المناسب .. فمثلا قسم المطبخ فيه عدد من المنتديات بداخله ..اذن من يريد المشاركه بموضوع بقسم المطبخ يدخل القسم ويختار المنتدى الذى يريد المشاركه به وشكرا الاداره

شاطر | 
 

 الموبلاه من المطبخ الهندي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
GeeGee
GeeGee


مشرفه عامه

مشرفه عامه
معلوماتاضافية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Neon-hearts-blueneon-png-clipart
الموبلاه  من المطبخ الهندي Bntpal_1454951420_787
انثى
لبنان
العقرب
النمر
عدد المساهمات : 1204
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 09/02/2011
العمر : 37
.إن هواك في قلبي يضيء العمر إشراقا سيبقى حبنا أبدا برغم البعد عملاقا


الموبلاه  من المطبخ الهندي Empty
مُساهمةموضوع: الموبلاه من المطبخ الهندي   الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين أغسطس 15, 2011 6:44 am









يتسم بنكهة حارة .. موبلاه مطبخ هندي لإسعاد زوج الابنة .. ؟؟




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموتا مالا
يعكس مطبخ
"موبلاه" تأثيرا عربيا واضحا، ولكن ما هو مجتمع "موبلاه" الذي يقع بولاية
كيرالا جنوب الهند وسر تسمية هذا التوجه في الطهي بمطبخ موبلاه؟


استقي هذا الاسم
من لفظ "مابيلاي" ويعني العريس أو زوج الابنة ، وتعود تسمية هذا الأسلوب
في الطهي بموبلاه إلى أنه يرمي لإسعاد زوج الابنة الذي يتزوج من الأسرة
وينتقل إلى منزل العروس بعد الزواج على خلاف الحال مع باقي أرجاء الهند.
وعليه تحرص نساء المنزل كل صباح على إرضاء زوج الابنة عبر ما يقدمنه من
طعام.


ومطبخ موبلاه
يمثل مزجا من أساليب الطهي العربية والفارسية والمغولية، بجانب تلك المميزة
لمنطقة مالابار (شمال كيرالا). ويحمل المطبخ لمحة يمنية مميزة، كما توضح
خبيرة الطهي أومي عبد الله هذا المطبخ في حديثها مع صحيفة "الشرق الأوسط"،
إنه مطبخ يحمل طابعا مسلما، لكنه يختلف عن مطابخ مغلاي (نسبة إلى المغول)
المنتشر في حيدر آباد ولوكنو وكشمير، بل ودلهي، حيث يتميز هذا المطبخ
باعتماد أكبر على الزيوت ومرق اللحم الثقيل والدسم، بينما لا يعد مطبخ
موبلاه دسما ويعتمد على مجموعة متنوعة من التوابل مثل القرفة والثوم، ومزيج
من الزبدة والزيت في الطهي.


لا يشعر المرء
بامتلاء شديد في البطن لدى فراغه من تناول طعام موبلاه. ويفضل مطبخ موبلاه
الأرز المسلوق قليلا على الآخر النيئ. كما يجري إعداد أرز محمر يطلق عليه
«نيشرو» في مناسبات خاصة. الآن كثيرا ما يتحول هذا الطبق إلى بيرياني. أحد
الأطباق المميزة التي تعكس جذور عربية قوية «أليسا»، وهو عبارة عن عصيدة
دسمة من الحنطة ولحم الماعز أو الدجاج، يجري تزيينها بزبد وتؤكل عادة
بالسكر. أحيانا يتسم الطبق بدسامة شديدة ويقدم في حفلات الزواج كطبق ثانوي
في قائمة الطعام، حيث يقدم قبل الأرز.. وجرت العادة من قبل على ضرورة
تقديمه للعريس. أيضا، يجري تناول هذا الطبق في رمضان أثناء السحور، ذلك أن
الحنطة والسكر يوفران قدرا كبيرا من الطاقة ويمدان الشخص بشعور بالشبع.


ويتميز مطبخ
موبلاه عن غيره من مطابخ جنوب الهند بأن مذاقه يحمل نكهة حارة أقل ويعتمد
بدرجة أقل على التوابل، ويتألف في معظمه من مكونات غير نباتية تتواءم مع
الذوق العربي. أيضا، يتميز هذا المطبخ بكونه صحيا، نظرا لأن معظم أطباقه
يجري طهيها على البخار. كما تستخدم الزيوت فيه باعتدال، وعادة ما تكون
المكونات جافة عبر الشواء أو التحمير، ويستخدم الزبد في إعداد أطباق
المأكولات البحرية، بينما يستخدم زيت جوز الهند في إعداد لحم الضأن.


بصورة عامة،
يعتمد مطبخ موبلاه على عناصر غير نباتية، ويمثل اللحم البقري النوع المفضل
من اللحوم. أما الأسماك، فتعد من العناصر المفضلة في قائمة مأكولات موبلاه،
ويجري إعدادها بطرق متنوعة، بينما تشكل الخضراوات عنصرا ثابتا في جميع
الأطباق تقريبا. ومن بين الخضراوات المفضلة البطاطا، ويستغل اليقطين في
أطباق اللحوم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموتا مالا
من العناصر
المهمة أيضا في مطبخ موبلاه البيض، حيث يدخل في الكثير من الأطباق الشهيرة
مثل «موتا مالا»، الذي يعني اسمه «إكليل البيض»، ويتم إعداده من صفار البيض
ويطهى في شراب السكر من دون أي زيوت أو دهون. وتملك كل أسرة قشرة جوز
الهند التي تستخدم في إعداد هذا المزيج. وتتوارث الأسر هذه القشرة من جيل
لآخر.


ولإعداد «موتا
مالا»، يجري فصل صفار البيض عن الجزء الأبيض منه، ثم يجري تقليبه ومزجه، ثم
يوضع في قشرة الجوز على شراب سكر ساخن لخلق حلوى محمرة وذات قوام هش.
ويتطلب إعداد هذه الحلوى التي تشبه في شكلها المكرونة يتطلب خبرة كبيرة،
خاصة أن إعداده يعتمد على قشرة جوز الهند، بينما يجري التقليب بملعقة
مصنوعة من خشب الخيزران. ويجري نشر شرائط رفيعة من صفار البيض على أطباق من
البروسلين وتحطيها بودنغ حلوة بيضاء بلون الكريمة مثل الأجزاء البيضاء من
البيض، وذلك لضمان عدم إهدار سوى قشر البيض فقط. ويشتهر هذا الطبق في منطقة
مالابار فقط، ولا يوجد في جنوب كيرالا.


مجتمع موبلاه
نفسه فيبدو أبناؤه كعرب هنود، حيث يتميز الرجال بضخامة أجسادهم وقوتها، مع
لون داكن للبشرة، وعادة ما يرتدون ملابس بيضاء. أما النساء فيرتدين أوشحة
على رؤوسهن. ويتسمون جميعا بالتدين الشديد والاعتزاز القوي بأصولهم
المسلمة.


هذه بعض أطباق مطبخ موبلاه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموتا مالا
طبق أليسا

المكونات:

200 غرام من الحنطة.
250 غراما من لحم الضأن.
50 غراما من البصل وقرفة.
50 غراما من الزبد وملح.

الطريقة:

- تطهى الحنطة مع قطع اللحم مقطعة طوليا والبصل وقرفة، مع إضافة كميات مناسبة من المياه حتى تنضج الحنطة.
- يرفع المزيج
من على النار ويهرس، ثم يسخن الزبد وتحمر فيه شرائح من البصل حتى تكتسب
لونا ذهبيا. - يرفع البصل من على النار، ويضاف الزبد والبصل إلى الحنطة
واللحم المهروس. يقدم مع تزيينه بزبد مسخن.


بيرياني السمك

المقادير:

1/2 كيلوغرام من شرائح السمك.
300 غرام من البصل.
ملعقة من عجين الزنجبيل.
ملعقة من عجينة ثوم.
3 ليمونات.
40 غرما من شرائح الفلفل الأخضر.
1/2 كوب كزبرة.
2 - 3 ثمرات طماطم مفرومة.
3/4 كوب خثارة لبن.
ملعقة من مسحوق الكركم.
4 ملاعق زيت.
1/2 كوب من الزبد.
1/2 كيلوغرام أرز بسماتي.
2 ملعقة ماء ورد.
3 - 4 قرفة.
4 - 5 فص ثوم.
3 - 4 حب هال.
حفنة من نبات البلاذر.
حفنة من الزبيب.
ملح.

الطريقة:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموتا مالا
- اغلي الماء من أجل الأرز، وفي وعاء مختلف سخن 3 ملاعق زيت و2 ملعقة من الزبد.
- من أجل التزيين، قومي بتحمير 1/2 كوب من شرائح البصل حتى تكتسب قواما هشا ولونا بنيا غامقا.
- قومي بتحمير البلاذر والزبيت وتركهم جانبا.
- حمري باقي البصل سريعا في الوبت والزبد حتى يكتسب لونا بنيا فاتحا.
- أضيفي قليلا من الملح حتى يكتسب البصل اللون البني سريعا.
- أضيفي معجون الزنجبيل ومعجون الثوم والفلفل الأخضر ومسحوق الكركم والطماطم.
- قومي بتحمير المزيج حتى ينضج ويصبح قوام الطماطم أخف.
- أضيفي حفنة من أوراق الكزبرة وخثارة اللبن مع تقليل الحرارة.
- أضيفي شرائح السمك وعصير الليمون، وضعي المزيج فوق السمك، ثم ضعي غطاء الإناء فوقه واتركي المزيج يغلي ببطء.
- قومي بغسل وتجفيف الأرز. وفي إناء منفصل، سخني الزيت والزبد، وأضيفي حب الهال والقرفة والثوم.
- أضيفي الأرز وقلبي المزيج حتى يكتسب لونا لامعا.
- أضيفي ماء مغليا بنسبة 1:2 للأرز، وبعض الملح وقومي بتغطية الإناء.
- ضعي المزيج على نار منخفضة حتى ينضج الأرز.
- ضعي الأرز فوق السمك، ثم زيني الطبق بشرائح البصل المحمر والزبيب والبلاذر والكزبرة.
- انثري فوق الطبق ماء الورد وبعض الزبد على سطحه، وضعيه على نار هادئة مع وضع الغطاء فوق الإناء.
- يقدم مع سلطة.











الموضوع الاصلي : الموبلاه من المطبخ الهندي  المصدر : منتديات الرومانسي
GeeGee ; توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امين
امين


نائب المدير

نائب المدير
معلوماتاضافية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Neon-hearts-blueneon-png-clipart
الموبلاه  من المطبخ الهندي Yragb11
ذكر
البحرين
الاسد
الثور
عدد المساهمات : 2332
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 09/11/2010
العمر : 38
ضع النص هنااا.

الموبلاه  من المطبخ الهندي Empty
http://admin.ahladalil.com/
مُساهمةموضوع: رد: الموبلاه من المطبخ الهندي   الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 17, 2011 2:22 am

بارك الله فيك
جزاك الله خيرا على المجهود
رمضان ميارك
تحياتي

الموضوع الاصلي : الموبلاه من المطبخ الهندي  المصدر : منتديات الرومانسي
امين ; توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الموبلاه من المطبخ الهندي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» قصة الهندي و الفيراري‏
» القمر الهندي نيوسكاي ( 95 شرقا ) NSS-6
» تكا مسالا من المطبخ الهندى
» اخطاء في المطبخ يجب تجنبها
» رز بالباقلاء (تمن باجلا) من المطبخ العراقي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
( ♥ المنتدى الرومانسي ♥ ) :: -♫-♪-♥قسم الاسرة والمجتمع-♫-♪-♥ :: المطبخ :: الاكلات الرئسيه-
المواضيع الأخيرة
» اعاتبك واحبك
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالخميس مارس 30, 2017 1:08 am من طرف الملاك الهادئ

» موقع زواج مجاني بجد الكثير تزوجوا من موقعنا. نقبل الجادين فقط
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين يونيو 29, 2015 6:10 am من طرف tiger tiger

» أسماء غريبة و معانيها
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأحد ديسمبر 21, 2014 9:15 pm من طرف EyesMaha

» أجمل كلام للأصدقاء
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأحد ديسمبر 21, 2014 9:08 pm من طرف EyesMaha

» اجمل كلمات الصباح
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأحد ديسمبر 21, 2014 8:59 pm من طرف EyesMaha

» عند بيع الموبيل القديم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين أغسطس 26, 2013 1:01 am من طرف EyesMaha

» اشترونى.
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالجمعة أغسطس 23, 2013 11:02 pm من طرف EyesMaha

» اهدى حبيبتك ورده جميله
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 02, 2013 12:58 am من طرف EyesMaha

» نافذة الأحلام .
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 02, 2013 12:51 am من طرف EyesMaha

» انثى بروح الأمل
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 02, 2013 12:39 am من طرف EyesMaha

» كيف تحمي نفسك من الهكر
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 12, 2013 11:04 pm من طرف EyesMaha

» مراتب القراءة
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:58 pm من طرف الباشا

» شفقة النبى صلى الله عليه وسلم السيرة النبوية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:57 pm من طرف الباشا

» اعتز بأنك مسلم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:56 pm من طرف الباشا

» متى يشعر الرجل بالراحه
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:53 pm من طرف الباشا

» اﻟــشك هو
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:53 pm من طرف الباشا

» لاتسرق نفسك
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:50 pm من طرف الباشا

» صينية معكرونة بالسجق والطماطم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:50 pm من طرف الباشا

» صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:49 pm من طرف الباشا

» حقا انها القناعات ...
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:48 pm من طرف الباشا

» رساله اليك
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 22, 2013 6:47 pm من طرف الباشا

» آسيا امرأة فرعون ..الملكة المؤمنة الصابرة..!!
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين يناير 21, 2013 4:27 pm من طرف الملاك الهادئ

» حكمة اليوم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأحد يناير 20, 2013 11:19 pm من طرف الملاك الهادئ

» معاطف شتويه انيقه بتصاميم رائعه
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 10:08 pm من طرف EyesMaha

» سلطة مكرونة لذيذة للأطفال و الكبار
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 6:21 pm من طرف EyesMaha

» سلطة آلخضآر خآصة للـأطفآلَ
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 6:19 pm من طرف EyesMaha

»  كيفية عمل المشروبات الساخنة
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 6:15 pm من طرف EyesMaha

»  الشخصية المحبوبة سبونج بوب فى الفيلم الرائع 2012
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 6:02 pm من طرف EyesMaha

» قطـــــــــــار الهند؟
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 5:56 pm من طرف EyesMaha

» محاضرة الشيخ د.محمد العريفي | مسجد الحصري | مصر
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:55 pm من طرف EyesMaha

» فطائر الدجاج بالفرن
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:26 am من طرف EyesMaha

» صلاه الفجر نور.
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:14 am من طرف EyesMaha

» الاسلام في البرازيل
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:13 am من طرف EyesMaha

» نحن على ابواب شهر محرم فاكثروا فيه الصيام
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:13 am من طرف EyesMaha

» بصوم يوم تكفر ذنوب سنتك الماضية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:12 am من طرف EyesMaha

» انواع السجلات يوم القيامة
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 4:12 am من طرف EyesMaha

» طبق القوس قزح
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 3:56 am من طرف EyesMaha

» ما هذا الحمال!!!!؟
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 3:47 am من طرف EyesMaha

» الاسهم السعودية ليوم الاثنين
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 31, 2012 7:09 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم اليوم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 28, 2012 9:29 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم القطرية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالخميس ديسمبر 27, 2012 9:25 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم السعودية
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 26, 2012 7:24 pm من طرف ادهم زهرية

» تصميم متجدد لسور القرآن الكريم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 26, 2012 3:12 pm من طرف usb206

» تراجع سوق المال السعودي
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 25, 2012 7:56 pm من طرف ادهم زهرية

» الاسهم السعودية ليوم الاثنين
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 8:37 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم اليوم الجمعة
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 21, 2012 7:26 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم الخميس
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالخميس ديسمبر 20, 2012 9:46 pm من طرف ادهم زهرية

» اخبار الاسهم السعودية اليوم
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 19, 2012 8:40 pm من طرف ادهم زهرية

» ارتفاع سوق المال السعودي
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 18, 2012 9:55 pm من طرف ادهم زهرية

» تراجع سوق المال السعودي
الموبلاه  من المطبخ الهندي Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 17, 2012 7:57 pm من طرف ادهم زهرية

free counters
Preview on Feedage: %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D9%85%D8%A7%D9%86%D8%B3%D9%8A Add to My Yahoo! المنتدى الرومانسي Add to Google! المنتدى الرومانسي Add to AOL! المنتدى الرومانسي Add to MSN المنتدى الرومانسي Subscribe in NewsGator Online المنتدى الرومانسي
Add to Netvibes المنتدى الرومانسي Subscribe in Pakeflakes المنتدى الرومانسي Subscribe in Bloglines المنتدى الرومانسي Add to Alesti RSS Reader المنتدى الرومانسي Add to Windows Live المنتدى الرومانسي iPing-it المنتدى الرومانسي
Add to Feedage RSS Alerts المنتدى الرومانسي

IP

الموبلاه  من المطبخ الهندي Fb110