ملف كامل لكل اكلات التونة.. للرجيم .. للاطفال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعتبر سمك التونة مصدر ممتاز للحصول على البروتين الطري والفيتامينات والمعادن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الضرورية لصحة الجسم, كما أن تناول التونة يعتبر بمثابة حمية متوازنة, ويمتلك
سمك التونة أكثر من مجرد طعم شهي ومغذيات عظيمة بل إنه يساهم في خفض
الضغط والكولسترول.وذلك لأن التونة غنية بالأحماض الدهنية أوميغا3, ومن المعروف
أن هذه الأحماض تساعد على خفض خطر أمراض القلب, وألم التهاب المفاصل,
ومشاكل الربو, وهي ضرورية في عملية النمو.كما تمتلك الأحماض الدهنية أوميغا3
القدرة على تنظيم وخفض مستويات الكولسترول في الدم, بالإضافة إلى تحسين
نسبة الكولسترول الجيد والسيئ, علماً أن النسبة بين الكولسترول الجيد والسيئ
تلعب دوراً رئيسياً لدرئ خطر الإصابة بالنوبة القلبية
ولما يتميز طبق التونة بغناه بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة والضرورية للصحة,
كما أن تحضير السلطة سهل وبسيط و يتطلب فقط القليل من الوقت, ليتم الحصول
على طعم شهي ولذيذ
اقدم لكم
حبيباتى اصحاب الرجيم
وصفات أكلات التونة لتساعد في تخفيف الوزن فقد أفادت الأبحاث ، أن أكل لحوم
اسماك التونة أو السلمون أو أي نوع آخر من الأسماك الغنية بحمض (اوميغا -3)
لمرة واحدة يوميا أثناء اتباع حمية لتخفيف الوزن، يساعد في تخفيف الوزن بشكل
افضل، بالإضافة إلى تحسين الصحة العامةللجسم.
تعالوا معى هنا حيث يسهل عليكم تطبيقها بدون عناء البحث
كما توجد وصفات رائعة من التونة لاطفالك الاحباء ستنطلق كلمة
تسلم ايديكى ياماما يييييممممم
ايه رايكم اول حاجه نجرب نعمل تونة فى البيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة سهلة وبسيطة وح تعجبكم تونة من عمل ايديكى
المقادير
1/2 كيلو سمك مكاريل
ثوم
فلفل اخضر
بصلة صغيرة
كمون
ملح
شطة
ليمون
بقدونس وشبت
الطريقة
- نغسل السمك جيدا ونملحه بالثوم المفروم والفلفل الاخضر والشطة والملح
والكمون بعد فرمهم.
- نحضر حلة بها كمية من الماء نضع بها ملعقه ملح وملعقه من الكمون.
-نضيف بصلة صغيرة مقطعه وملعقة من الثوم المفروم وقرن فلفل اخضر ويمكن
الاستغناء عنه وبعض من الخضرة فى الماء.
- نضع فوق الحله مصفاة ونضع السمك بداخل المصفاه لينضج على البخار
ويغطى الى ان ينضج بعد 15 دقيقة
- نخرج السمك من المصفاه ونفتته لقطع صغيرة ونضيف له الليمون والشطة
ومعلقه زيت
- ياكل مع الخضرة او الزيتون الاسود
الف هنا
سلطة التونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
نص علبة معكرونة أي شكل تسلق
2حبة خيار و2حبة جزر و1فلفل اصفرو1فلفل احمر تقطع كلها مكعبات
علبة ذرة- علبة فاصوليا حمرة
2بصل اخضر مفروم – 2م ك بقدونس مفروم
علبة تونة
صوص التتبيل : 2م ك خل + 3م ك زيت زيتون – رشة ملح تخلط جيدا
الصوص:نص كوب مايونيز- 3م ك كتشب – 1م ك ماسترد- 3م ك خل
–رشة ملح – رشة فلفل اسود
تخلط جيدا
الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض وتهرس التونة وتضاف لهم وتتبل بصوص التتبيل
وتوضع في صحن التقديم ويصب الصوص على الوجة ويزين بالبقدونس
ساندوتش شاورما التونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: .
١ ثمره بصل مقطعه شرائح رفيعه
١ ثمره بصل مقطعه قطع صغيره
٢ فص ثوم
١ ثمرة طماطم مفرومه
١ حزمة بقدونس مفرومه
٢ م-ص طحينه كبيرة
١ كوب عصير ليمونه
ملح
١ علبة تونة
١ ثمرة بطاطس مقطعة صغيره الطريقة
الطريقة
يوضع البصل مع البطاطس و يحمر في المقلاه
ثم تضاف التونة الي البصل و تتحمر في الزيت جيدا
ثم يتم اضافه البقدونس المفروم مع شرائح البصل و الطماطم
و يضاف الخليط الي التونة علي النار
ثم يوضع عصير الليمون مع الطحينة و تخفق قليلا بالماء
ثم يتم اضافه الملح الي ساندوتش شاورما التونة
و يقدم ساندوتش شاورما التونه
سندوتشات التونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :-
- علبتي تونة مفتته - كيس من شرائح التوست الاسمر أو صمون أسمر .
- ملعقة طعام مايونيز - عصير ليمونتين - ذرة ملح فلفل أسود كمون .
- خس وطماطم وخيار وبصل اختياري .
الطريقة :-
- تصفى التونة من الماء وتفتت بالملعقة .
- توضع في وعاء ويعصر عليها الليمون ، ويضاف المايونيز والفلفل والكمون وذرة
الملح ويقلب الجميع معاً .
- تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين تدهن بقليل من المايونيز .
- تحشى كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة والقطعة الثانية
نضع بينها وبين القطعة الثالثة السلطة المذكورة ثم تقطع الشرائح المحشوة من
الزواية لتعطي شكل مثلث مغروس بعود ين لتثبيت ووضع حبة زيتونه للتزيين
سلطة التونة 2
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
ـ علبة تونة.
ـ 2فلفلة حلوة حمراء.
- شرائح جزر
ـ بصلة.
ـ ملعقة طعام كزبرة.
. 3ملاعق زيت زيتون.
. ملح + فلفل أسود.
. ثوم مفروم.
ـ 1/2 كأس زيتون شرائح.
ـ عصير ليمون.
ـ 1بيضة مسلوقة.
- حبات ذرة مسلوقة حسب الرغبه
ونحضر السلطة بشي الفلفلة الحمراء في الفرن بعد وضعها في الشواية, ثم تخرج
من الفرن وتوضع في كيس بلاستيكي لمدة عشر دقائق, بعد ذلك تقشر وتقطع
إلى شرائح.ثم تخرج التونة من العلبة وتصفى من الزيت, ويتم تقشير البصلة
وتقطيعها, كما يتم هرس الثوم بشكل ناعم, وتسلق البيضة في مياه ساخنة
مملحة لمدة 10دقاقئق, ومن ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
وفي طبق التقديم توضع التونة المصفاة من الزيت, ويضاف إليها شرائح الفلفلة
الحمراء, والبصل المفروم, والكزبرة, وزيت الزيتون, والملح, والفلفل, والثوم,
والزيتون, وعصير الليمون, والبيضة المسلوقة والمقطعة.
وتخلط كافة العناصر السابقة مع بعضها بشكل جيد, وتصبح سلطة التونة .
ترش شرائح الجزر والحبات الذرة للتزيين
والف هنا وشفا
فطيرة التونه و الفلفل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات الأساسية تونه، عجينة باتيه، فلفل أخضر وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة الكمية تكفى 6 اشخاص المقادير
1 عبوة عجينة هشة (عجينة باتيه)
1 بيضة
1 حبة فلفل أخضر ,مفروم
1 ملعقة ملح و فلفل
2 عبوة تونة
3 ملاعق زبد
3 حبة بصلة,مفروم
2 ملعقة شبت ،مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب لبن
2/1 ملعقة ريحان
طريقه التحضير
1-تفتح علب التونة وتصفى مع الاحتفاظ بـنصف السائل.
2-يسخن الزبد فى اناء ويقلب مع البصل وقرون الفلفل الأخضر لمدة 3 دقائق أو
حتى يطرى البصل ثم يضاف الدقيق ويقلب لمدة دقيقه. ثم يرفع من على النار
ويترك ليبرد قليلا.
3-ثم يضاف السائل واللبن إلى المزيج ويقلب جيدا ثم يعاد الى النار ويقلب حتى
يغلى المزيج و يصبح سميكا.ثم.يرفع المزيج من على النار و يترك ليبرد. ثم تضاف
التونه مع الملح والفلفل والريحان .
4-تدهن صينيه للفرن بالزبد وتوضع نصف العجينة ثم يوضع مزيج التونة السابق
ثم باقى العجينة ثم نضغط عليها حتى تلتصق مع بعضها البعض ثم تدهن
بالزبدة والبيض.
5-توضع الصينيه فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح
لونه بنى ذهبى
سلطة التونه 3
المقادير:
حبة طماطم
حبة فلفل
مايونيز
كوب بازلاء خضراء مسلوقة خفيف
فلفل اسود
علبة تونه
ورق خس عريض
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتقلب فى طبق مفروش بورق الخس
التونة على الطريقة الهندية)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التعريف بالوصفة : الطريقة سهلة جدا وتعتبر من الأطباق الشهية اللذيذةالمكونات
والمقادير : علبة تونة - نصف ليمونة - رشة فلفل شطة - ملعقة كبيرة فلفل
أحمر - بصلة كبيرة - نصف حبة فلفل رومى أحمر - نصف حبة فلفل رومى أخضر -
نصف حبة فلفل رومى أصفرطريقة التحضير : 1- نفتح علبة التونة بدون نزع الغطاء
الخارجى ونسطب ماء ساخن على الفتحات الجانبية من الغطاء ونمسك علبة
التونة بحيث نصفى الماء منها بدون سطب التونة ونكرر العملية 3 مرات الهدف من
ذلك نزع الزيت عن التونة ثم نضعها جانبا.
2- نقطع البصلة الى قطع طولية وكذلك الفلفل الرومى ثم نضعهم فى القليل من
الزيت ونرفعهم على نار هادئة حتى يذبل الخليط
- ثم نضع علبة التونة على الخليط ونقلب مدة دقيقتين ثم نضيف رشة الفلفل الحار
والفلفل الأحمر مدة دقيقة
4- ثم نضع نصف ليمونة معصورة على الخليط ونقلب لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن
النار وتسكب فى طبق التقديم وتزين بشرائح الفلفل الرومى الملون
كفته التونه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
علبة تونة
2 - 4 حبات بطاطا
2 ملعقة كزبرة مفرومة أو بقدونس مفروم
بصلة متوسطة مفرومة ناعما
1 ملعقة عصير ليمون ( اختياري )
ملح
فلفل احمر ناعم ( اختياري )
كمون
فلفل اسود
- للتغطية :
بيضتان
بقسماط ( كعك مدقوق )
الطريقة
- تسلق البطاطا و تهرس جيدا .
- تصفى التونة من الزيت ثم تهرس ناعما و تضاف للبطاطا مع البقدونس
أو الكزبرة و البصل و عصير الليمون و يتبل المزيج بالتوابل
و تخلط المقادير مع بعضها جيدا .
- تشكل الكفتة بهيئة دوائر ثم تغمس فى البيض المخفوق
ثم فى البقسماط .
- تقلى الكرات بالزيت الحار ثم توضع على ورق ماص و تقدم ساخنة .
وبالهنا والعافية