السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
::
•·.·´¯`·.·• ( Digestive System ) •·.·´¯`·.·•
::
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]::
يقوم الجهاز الهضمي بتحويل ما تأكله إلى مواد تحتاجها لتعيش .
يتكون
الجهاز الهضمي من انبوبة أو قناة طولها 30 قدمآ وتشمل الفم والحلق والمريء
والمعدة والامعاء الدقيقة (المعي الاثنا عشر و المعي الصائم و المعي
اللفائفي ) و الامعاء الغليظة ( وتسمى ايضآ بـ القولون ) و المستقيم و
الشرج .
وتتصل بهذه القناة 3 اعضاء أساسية : الكبد والحوصلة المرارية و البنكرياس .
تتعاون أجزاء الجهاز الهضمي معآ على مدى 12 إلى 24 ساعة ، فيأخذ هذا الجهاز ما تأكله ويستخلص العناصر الغذائية ويتخلص من الفضلات .
حتى يمكن إستخلاص العناصر الغذائية يجب أن يتعرض الطعام لعمليات طحن وهرس وتفتيت إلى قطع صغيرة مايكروسكوبية .
إن
إصبعآ من الجزر تأكله يتحول في النهاية إلى عدد هائل من المواد المختلفة –
من فيتامنيات و معادن و بروتينات و سكريات و الياف نبايتة – وهذه تتحرك
وتتقلب في داخل معدتك وأمعائك ، يستخدم الجسم هذه المواد بطريقة عديدة
ومختلفة ، فبعض السكريات قد يختزن في الكبد لتمنحك الطاقة عندما تحتاجها
بعد ذلك بثلاثة أيام ، وبعض من الكالسيوم الذي تناولته في الجزرة يصاف إلى
مادة عظامك ويمنحها القوة ، وبعض الفيتامنيات ينتقل إلى نوع من الخلايا في
بطانة أمعائك ويحميها من حدوث التحولات أو الطفرات التي قد تؤدي إلى
السرطان ، أما الالياف فتبقى في الامعاء كنفايات أو فضلات متكتلة ، لكنها
نفايات ضرورية ولا غنى عنها للتخلص من المواد الاخرى ( بما فيها الدهون
والسكريات الزائدة) التي يمكن ان تضر الجسم ، ثم يتم التخلص من الفضلات في
عملية التبرز .
عملية الهضم :
الفم :
إن
خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة
الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي
تبدأ الهضم .
الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .
عندما
يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته
وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعه الغدد اللعابية .
يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام
ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .
المريء :
تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء ،
اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .
يقوم
المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة
الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا
ارادية في جداره .
في اسفل المريء توجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة
المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمح للطعام بالدخول إلى
المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعمل بشكل طبيعي ،
فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلك
الحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .
المعدة :
تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،
تستغرق
العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها
الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي
للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل
أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .
الكبد :
فضلآ
عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائف أساسية أخرى
متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلة لأن
تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 )
والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين
ينظف الدم من الشوائب .
يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد
الاساسية وتشمل بعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى
اساسية لعملية تجلط الدم .
البنكرياس :
يقوم
البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا
فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري
في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم
باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .
الامعاء الدقيقة :
تقوم
عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى
الاثنا عشري أو العفج )حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ
لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاح الصفراء في الكبد ، وتمر من خلال
أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ، وتمر خلال انبوبة أخرى (
وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .
ينتج البنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر من خلال القناة البنكرياسية .
ما
أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ، فإن هذه الدقائق يمكن أن
تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها في مختلف إجزاء
الجسم .
الامعاء الغليظة :
بعد أن يتم
امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي
يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .
وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج أو الاست .