الإكثار من تناول الخضروات يساعد في خفض ارتفاع ضغط الدم



يقول الخبراء إنه يمكن علاج ارتفاع ضغط الدم ودحر هذا «القاتل الصامت» من خلال اتباع أنظمة الحمية الغذائية وتغيير أسلوب الحياة بدلاً عن التماس الشفاء منه في الأدوية باهظة التكلفة. ففي هذا الصدد، أدت الدكتورة آل سيرز مؤلفة كتاب علاج قلب الطبيب (The Doctorصs Heart Cure) بتصريحات صحفية جاء فيها: «ينبغي إدخال العقاقير الطبية لعلاج الحالات الحادة قصيرة الأمد». وأضافت بقولها: «لقد أفلحت في علاج أناس عديدين باستخدام نظام الحمية الغذائية».

فيما يلي مجموعة من الإرشادات حول كيفية خفض الارتفاع في ضغط الدم بطريقة طبيعية:

٭ تناول الكرفس في وجبات خفيفة إذ يساعد هذا النبات الذي تؤكل ضلوع أوراقه على تخفيض الضغط الذي يحدثه تيار الدم على جدر الأوعية من خلال العمل على استرخاء تلك الأوعية. وتوصي الدكتورة سيزر بمضغ أربع قطع من الكرفس يومياً.

٭ الإكثار من الثوم أو تناول أقراص المقويات التي تؤدي إلى توسيع الأوعية الدمومية مما يؤدي بدوره إلى تخفيف ضغط الدم.

٭ تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تحقيق التوازن في مستويات السوائل في أوعية الدم. ولعل أفضل مصادر للبوتاسيوم هي التين وثمرة الأفوكاتو والموز ولب اللوز.

٭ إضافة ما مقداره 500 مليغرام من الكالسيوم والمغنيسيوم في نظام الوجبات الغذائية اليومية لأن هذه العناصر المعدنية بالغة الأهمية فهي تساعد على ضبط إيقاع دقات القلب وتنظيم نبضاته.

٭ تناول أقراص (CoenzymeQ01) التي تساعد على تخفيض ضغط الدم وتقوية عضلات القلب بحيث يصبح أكثر قوة وحيوية.

٭ الحصول على 1000 مليغرام من فيتامين «ج» يومياً لأن هذا الفيتامين المضاد للأكسدة ينظف الدم ويجعله يجري بانسياب وسلاسة وينشط الدورة الدموية.

٭ استخدام مسحوق الفلفل الأحمر (الشَّطَّة) والذي يحتوي على المادة الفلفلية كابسيكين (capsaicin) المرققة للدم. وكلما كان الفلفل حاراً يصبح أكثر فعالية وأقوى تأثيراً في تخفيض ضغط الدم.

٭ إضافة زيت السمسم إلى أطباق السلطة والأطعمة المصنوعة من الخضار. فقد أثبتت دراسة أجريت مؤخراً أن ضغط الدم انخفض بمقدار 32 نقطة لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع حاد في الضغط - وأن 67٪ من هؤلاء المرضى توقفوا عن استخدام الأدوية والعقاقير الطبية بعد أن أضافوا ما مقداره أوقية واحدة من زيت السمسم إلى وجباتهم اليومية.

٭ إلتماس الشفاء في الشكولاته؛ فهي تحتوي على مادة البوليفينول التي تساعد على استرخاء أوعية الدم وبالتالي تخفيض معدلات الضغط.

٭ إعداد سلطة من نبات رجل الغراب/ سن الأسد/ الهندباء البرية أو تناول نبات مخلب القط. كلا العشبين عبارة عن مدرات طبيعية للبول ويعملان بمثابة جرعات مائية تعمل على تنظيف مجرى الدم.

٭ تناول الزعرور البري وهو عشب يستخدم على نطاق واسع في أوروبا لتخفيض ضغط الدم وتنشيط الدورة الدموية. وينصح بتناول 500 مليغرام من هذا العشب مع الطعام.

٭ ممارسة التمارين الرياضية، على أن تكون تمارين عنيفة وشاقة لمدة 15 دقيقة على أقل تقدير.

٭ التقليل من تناول ملح الطعام. تقول الدكتورة سيرز: إن الأمريكيين يسرفون في تناول الملح بكميات كبيرة وتوصي بالإطلاع على الديباجات الملصقة على عبوات الأطعمة الجاهزة التي تحتوي في أغلب الأحيان على كميات كبيرة جداً من الصوديوم.

٭ تخفيف شدة الضغط وتلطيف حدة التوتر من خلال تعلم أساليب الاسترخاء والتعود على التنفس بعمق. ٭ محاولة العلاج بالعطريات. فقد أثبتت إحدى الدراسات أن عبير التفاح بنكهة التوابل أدى إلى انخفاض ضغط الدم.